Somiglia alla più tradizionale sbrisolona ma la sua origine è più recente, la sbriciolata al cioccolato è una torta golosa farcita.
Ne esistono molte varianti, ed oggi vi consiglieremo quella con farcitura dolce/piccante.
Un dolce sfizioso per una colazione sostanziosa.
- INGREDIENTI per la Base:
- 400 g di farina 00
- 2 uova
- 150 g di burro freddo
- 140 g di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito
- INGREDIENTI per la farcitura:
- 125g di latte intero
- 25g di cioccolato fondente
- 2 tuorli
- 30g di zucchero
- 10g di farina 00
- vanillina q.b.
- 1 vasetto di Confettura di peperoncino
Procedimento:
- In un recipiente aggiungere la Farina, le 2 uova, il Burro freddo, lo zucchero, la vanillina, 2 cucchiaini di lievito.
- Lavorare
il tutto a mano fino a creare un impasto uniforme.
- Riporre poi l'impasto in frigo e lasciar riposare per 30 minuti circa.




Mentre
il nostro impasto riposa, pensiamo a comporre la farcitura.
- Mettere il latte in un pentolino con mezza bacca di vaniglia e portare a bollore.
In un recipiente metti:
- Due tuorli d'uovo con lo zucchero, lavorare a mano con la frusta e aggiungere la farina setacciata un po' per volta.
- Lavorare il tutto, aggiungere il latte caldo e mescolare bene.
- Versare il tutto nel pentolino e aggiungere il cioccolato fondente. Continua a girare durante la cottura a fuoco lento.
- Al termine lasciar riposare.



- Riprendiamo la pasta dal frigo e la stendiamo su due fogli di carta forno
- Imburriamo un ruoto e infariniamo.
- Rivestite con la frolla, aggiungiamo la confettura di peperoncino, la crema al cioccolato e le scaglie. Livelliamo il tutto.
- Tagliamo una mela a fettine, aggiungiamo una pioggia di petali di mandorle (o noci), ed uno spruzzo di zucchero.
- Ricopriamo il tutto con l’impasto avanzato sbriciolandolo sopra
- In forno a 180 gradi per 30/40min
- Al termine, spolverate di zucchero a velo















Ricetta preparata da: Anna